МОН НА СВЯЗИ
![](/image/2.jpg)
Отвечает замдиректора Департамента высшего образования и начальник отдела мониторинга высшего образования Николай Фоменко.
1. Как продление срока подачи документов до 5 августа сдвинет остальные сроки?
Итак, теперь подавать документы можно до 5 августа (было — до 31 июля). Тем ребятам, которым нужно сдавать экзамены и проходить творческий конкурс, и младшим специалистам — до 27 июля (было — до 22). А сами университетские испытания пройдут с 28 июля по 5 августа (было — с 23 по 31 июля). Первые списки рекомендованных обнародуют 6 августа. Зачисление по «первой волне» продлится до 10 августа, а с 11 по 15 августа пройдет «вторая волна». Кстати, в 5-дневные сроки для подачи оригиналов будут входить и выходные дни. Уже 16 августа вузы вывесят окончательные списки бюджетников. После этого начнется набор на контракт, он закончится 25 августа.
2. По «первой волне» абитуриент прошел в вуз, выбранный для подстраховки, и принес туда оригиналы. Но по «второй волне» ему удалось попасть в вуз его мечты. Сможет ли он забрать документы из 1-го вуза?
Если еще не будет приказа о его зачислении, то комиссия обязана отдать оригиналы. Будет — забрать документы проблематичнее. Так как абитуриент должен написать заявление об исключении по собственному желанию, а вуз — издать приказ об исключении. Только на его основании учебное заведение имеет право вернуть документы (но, как рассказали студенты, иногда хватало только заявления, чтобы забрать документы. — Авт.).
3. Как будут зачислять по «второй волне»?
Зачислять должны в порядке очереди по рейтингу, а не по принципу «кто первый принес документы, того и взяли». Если из всего числа бюджетников «первой волны» в течение 5 дней не принесли документы, к примеру, 3 человека, то их места займут те трое ребят, которые шли за ними следующими по рейтингу. На то, чтобы подать свои оригиналы, у них тоже есть 5 дней. В условиях приема некоторых вузов прописано то, что во «вторую волну» они берут только тех, у кого в приемной лежат оригиналы (например, такое правило есть в «Шевченко»). Но в этом случае также будут учитываться баллы: возьмут ребят с самыми сильными результатами.
4. Абитуриент подал в вуз копии документов, но затем он решил поменять их на оригиналы. Сможет ли он это сделать до 5 августа?
Такая возможность нигде не прописана. Поэтому все зависит от решения приемной комиссии.
5. Некоторые вузы до сих пор не разместили количество бюджетных мест в «Конкурсе». Почему?
Информация уже должна быть, но если по вашему вузу ее нет, обращайтесь в МОН на «горячую линию», и мы обяжем вуз в срочном порядке разместить эти данные.
По всем вопросам абитуриенты могут обращаться на «горячую линию» МОН по тел. 486-28-49 или в приемную (просп. Победы, 10). Номер и адрес будет полезными для тех, у кого нет Интернета. По этому телефону можно будет узнать свой рейтинг, а в приемной — зайти на сайт «Конкурса».
ТОП-10 СЕКРЕТОВ УСПЕШНОЙ «ОХОТЫ» НА ВУЗ
1. «Под микроскопом» изучите правила приема в вузы, куда подали документы, и уточните в приемной комиссии все нюансы, чтобы не попасть впросак. Например, из-за незнания условий приема в «Шевченко» мимо «второй волны» пролетели абитуриенты, которые изначально не подали в этот вуз оригиналы документов.
2. Заведите «вступительный ежедневник»: расчертите страницу на несколько колонок — название вуза, факультета, дата — и заносите туда все изменения своего продвижения по рейтингу.
3. Не относитесь к системе «Конкурс» как к главному источнику информации. Как и в прошлом году, в этом не обошлось без сбоев в ее работе. Так, на форумах нынешние абитуриенты жалуются на ошибки. Например, кто-то не находит себя в списках поступающих. Кроме того, информация обновляется с задержками. Поэтому сейчас достаточно будет заходить сюда с периодичностью раз в 2 дня. Но на финишной прямой вступительной кампании все же заходите каждый день, но не «висите» в форуме, чтобы не заразиться паникой.
4. Всю информацию проверяйте в приемной комиссии.
5. Узнайте прошлогодний проходной балл, чтобы оценить свои возможности: поступавшим в прошлом году он помог адекватно оценить свои шансы. Как правило, эта информация находится на сайте вуза в открытом доступе.
6. В день публикации первого списка, 6 августа, обязательно подъедьте в приемную комиссию. Если нашли свое имя в списке, в течение 5 дней принесите туда свои оригиналы.
7. Иногородним желательно заранее взять билеты на 6 августа, чтобы вовремя попасть в город, где находится их вуз.
8. Если в «первой волне» вас зачислили в подстраховочный вуз, а в «вуз мечты» — нет, не спешите сразу же нести оригиналы. Если у вас высокие баллы, и вы находитесь на первых позициях (3—4 человека) после того, кто стоит последним в списке «первой волны», подождите в течение 5 дней. Несите оригиналы в «нелюбимый» университет только во второй половине 5-го дня. При этом попробуйте договориться с приемной комиссией, чтобы не оформляли сразу же приказ о зачислении. Так вам будет проще забрать оригиналы документов, если все-таки поймаете «вторую волну» в вузе мечты.
9. Для тех, кто не прошел по «первой волне», но надеется попасть в вуз по второй — во время «второй волны» не нужно ждать звонка от вуза: ежедневно «дежурьте» возле приемной комиссии, следите за проходным минимумом и самостоятельно отслеживайте тот момент, когда освобождается место (конечно, если при этом наступает ваша очередь в рейтинге его занять).
10. Забирать и отдавать документы в вуз должен сам абитуриент, а не его родители или родственники. Вдруг вам придется срочно забирать оригиналы документов из «подстраховочного вуза»: родителям их не отдадут, и вы потеряете время.
Елена Малова, студентка первого курса экономического и правового факультетов Национальной академии управления, учится на контракте
Украинский язык и литература: 175
История Украины: 195
— Я подавала документы в 5 вузов и заранее подготовилась к вступительной кампании. До ее начала от «а» до «я» изучила все правила приема, проехалась по приемным комиссиям, посоветовалась, что подавать и как правильно заполнять документы. В итоге — дома подготовила пять папок документов, учитывая требования каждого вуза. А уже в день подачи документов я не наделала кучу ошибок, к примеру, в заявлении, как другие ребята (это стоит взять на заметку тем, кто еще не подал свои документы. — Авт.)
Отслеживать свой рейтинг в «Конкурсе» я не смогла из-за технических проблем сайта. Поэтому, чтобы быть в курсе ситуации, я обращалась прямо в вуз. Плюс — мне помогал мой папа, который периодически туда ездил. Вообще не стоит бояться лишний раз надоесть членам комиссии. В конце концов это их работа.
Мне повезло: в Академию, где я сейчас учусь, поступила сразу по «первой волне». Но из горького опыта моих друзей могу дать несколько советов. Один из самых главных врагов абитуриента — слухи. В разгар кампании они появляются, как грибы после дождя, и запросто сбивают с толку (например, слух, что проходной балл заранее устанавливается, а не формируется в зависимости от баллов абитуриентов. — Авт.). Поэтому доверяйте только информации из вуза, а не случайным абитуриентам из очереди в приемную комиссию.
Валерия Белингио, студентка первого курса юридического факультета КНУ им. Т. Шевченко, учится на контракте
Украинский язык и литература: 180,5
История Украины: 186
Английский язык: 160
— Золотое правило для всех абитуриентов, желающих учиться именно в Шевченко, — несите туда оригиналы сразу, иначе сами себе навредите. Хотя в других вузах нет разницы, подаете вы оригиналы или копии документов. Мой совет особенно пригодится ребятам, рассчитывающим попасть в Шевченко по «второй волне». Дело в том, что в прошлом году во второй поток зачисленных попали те абитуриенты, у которых на тот момент в приемной комиссии лежали именно оригиналы. Такая вузовская «фишка», конечно же, стала настоящим сюрпризом для поступающих. Из-за нее свой шанс стать студентом потеряло много достойных ребят (как объясняют в МОН, это справедливо, ведь эта «фишка» прописана в правилах приема в вуз. — Авт.).
На систему «Конкурс» я не рассчитывала. Во-первых, данные там обновлялись с огромным опозданием, а то и вовсе не было обновлений. Так что лучше не полениться и каждый день под вечер приезжать под двери приемной комиссии. И так следить за своим рейтингом. Ну а во-вторых, без «Конкурса» намного спокойней. Потому что на форуме то и дело люди сеют панику, слухи и сомнения.
На проходной балл (его высота, как правило, зашкаливает) в первом списке рекомендованных к зачислению лучше не ориентироваться. Вобщем, как и на сам список. Первое: многие абитуриенты из «первой волны» не приносят свои оригиналы. Второе: проходной минимум все равно упадет баллов так на 10—20. Так получилось, например, на моем факультете. Третье: в первые дни ребята, которые не попали в первый список и оказались «за чертой» бюджетников, теряют надежду на поступление и забирают свои документы из вуза. Тем, у кого высокие баллы, этого делать не нужно, потому что несколько мест все равно освободится. К сожалению, со своими баллами я не дотянула до бюджета, но меня зачислили на контракт.
Екатерина Дремова, студентка первого курса факультета информатики Киево-Могилянской академии, учится на бюджете
Математика: 190
Украинский язык и литература: 180
Физика: 176
Английский язык: 170
— Несмотря на то что в прошлом году для подачи документов был отведен целый месяц, очереди тоже были. Чтобы избежать толкотни, я пошла сдавать документы через 1,5 недели после старта вступительной кампании. Но все равно довелось настояться в очередях. Правда, они уже не были такими, как в первые дни. Поэтому всем абитуриентам советую повременить с подачей документов, чтобы основная волна поступающих схлынула. Все равно ведь то, подадите вы документы первыми или последними, никакой роли не играет.
Я мечтала поступить в Могилянку, но для подстраховки отнесла документы еще в 4 вуза: КПИ, КНЭУ, Драгоманова и Шевченко. И на несколько факультетов в каждом. Чтобы не запутаться, где на каком я месте, завела «вступительный ежедневник». Расчертила страницу на несколько колонок: название вуза, факультет и дата. В эту таблицу я ежедневно вносила все изменения своего продвижения по рейтингу. Очень удобно: сразу оцениваешь свои шансы на поступление. Кстати, если поначалу вы видите себя в конце списка, не нужно впадать в панику. В первые дни рейтинг раздутый из-за льготников и ребят, «целящихся» сразу в несколько альма-матер. Я, например, вообще в первые дни была где-то в хвосте. Но понимала: многие понесут оригиналы в другой вуз и место для меня точно освободится. Основания для такой уверенности у меня были — это высокие баллы. И я не прогадала: действительно много ребят отсеялось, и уже в «первой волне» я попала сразу в несколько вузов, но не в Могилянку, куда хотела. Тем, кто в этом году окажется в подобной ситуации, советую не спешить и не нести оригиналы в «нелюбимый» вуз. Во-первых, их могут уже не отдать. Во-вторых, нужно понимать: во время «первой волны» в основном проходят льготники и гении. Затем вузы обязательно обратят внимание на «середняков» — ведь им нужны хорошие студенты. Если шансы попасть в вуз мечты по «второй волне» велики (у вас высокие баллы), нужно рискнуть. Я до последнего ждала «зеленого света» из Могилянки. На пятый день мой телефон молчал, поэтому я понесла оригиналы в КПИ. Но в тот же вечер случилось чудо. Мне все-таки позвонили и сказали, что я прошла по «второй волне». Благо, проблем с тем, чтобы забрать оригиналы из КПИ, не было.
<a href="http://www.segodnya.ua/useful/education/14157302.html">Источник</a>